Qui suis-je ?
Me découvrir
Après un parcours de près de 15 ans en entreprise dans le secteur des ressources humaines, l’approche holistique de la Naturopathie pour accompagner l’individu vers le mieux-être m’a permis de trouver ce qu’il me manquait dans mes expériences professionnelles.
Sensible depuis toujours à la prévention santé et consciente de l’impact de notre alimentation et de nos états émotionnel et psychologique sur notre corps, j’ai entamé une formation de Naturopathe au CENATHO (Rennes-Paris) en 2021 en format week-ends sur 3 ans.
Ces trois années m’ont permis d’intégrer non seulement les connaissances théoriques nécessaires pour apporter des conseils pertinents (nutrition, anatomie, physiopathologies, psychologie…) mais aussi d’appliquer au quotidien les pratiques abordées en cours pour mieux en comprendre les impacts sur le corps et l’esprit : alimentation, activité physique, techniques de respiration et de gestion du stress, hydrologie...
Résultat : la 1ère année mon conjoint et moi avons perdu quelques kilos superflus et surtout ses réactions allergiques aux graminées ont quasiment disparu de même que mes fréquents maux de tête et de ventre.

Rien n’est poison,
tout est poison,
c’est la dose qui fait le poison.
Paracelse
La naturopathie fait désormais partie intégrante de notre quotidien et je suis convaincue que nous devrions tous connaître certains processus physiologiques pour avoir conscience de l’impact de nos choix au quotidien (alimentation, sommeil et rythmes de vie, perturbateurs endocriniens et polluants intérieurs…). Si dès le plus jeune âge nous étions sensibilisés à ces enjeux, nous pourrions préserver au mieux cette merveilleuse machine qu’est notre corps.
Que la nourriture soit
ta première médecine.
Hippocrate
